بلغت صادرات إسبانيا من الأغذية الزراعية وصيد الأسماك ما يقرب من 39 مليار يورو في النصف الأول من عام 2024، بزيادة قدرها 4.4٪ مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023. ويعزى هذا النمو بشكل أساسي إلى الزيادة في حجم الصادرات (+3.7٪) حسب تقرير صادر عن وزارة الأغذية والفلاحة الإسبانية
بينما ارتفعت الأسعار بشكل طفيف (+0.7%). وفي المقابل، انخفضت واردات القطاع بنسبة 2.2%، ما أدى إلى ارتفاع الميزان التجاري للقطاع بنسبة 25.5%، ليبلغ 11.265 مليون يورو.
ويسلط تقرير وزارة الفلاحة الاسبانية الضوء على أن أكبر نمو في الصادرات حدث في مجموعة الزيوت والدهون بنسبة زيادة قدرها 38.4%.
وعلى الرغم من أن بعض القطاعات الفرعية، مثل الأسماك والقشريات والرخويات، أظهرت انخفاضات، إلا أن قطاع الأغذية الزراعية يواصل إظهار أداء إيجابي مقارنة بالانخفاض العام في الصادرات في الاقتصاد الإسباني.