أفريقياإقتصاد

أكادير.. تستضيف دورة 2023 للمعرض الدولي للمنتوجات المحلية

تنظم كل من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات وجمعية المعرض الدولي للمنتوجات المحلية والغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة، المعرض الدولي للمنتوجات المحلية بأكادير، وذلك في الفترة الممتدة بين 10 غشت 2023 و15 منه، بساحة الأمل بمدينة أكادير.

و تستضيف مدينة أكادير دورة 2023 تحت شعار: “المنتوجات المحلية والتغيرات المناخية.. رهانات الاستدامة والتكيف”، حيث تم اختيار استضافة دولة السنغال كضيف شرف لهذه الدورة، إذ يعكس ذلك جودة العلاقات التي تربط البلدين منذ سنوات، ويتيح للمشاركين فرصة مميزة للتعرف واكتشاف ثراء وتنوع المنتوجات الفلاحية السنغالية.

ويمتد المعرض الدولي للمنتوجات المحلية، الذي يعد من أكبر المعارض التي تنظم سنويا بجهة سوس ماسة، على مساحة 4.500 متر مربع، إذ من المنتظر أن تستقبل هذه النسخة 100.000 زائر و230 عارض لمنتوجات محلية متنوعة منها: الأركان والعسل والتمور والزعفران واللوز والحناء والنباتات الطبية والعطرية والصبار والكسكس وزيت الزيتون و منتوجات أخرى.

وتهدف جمعية المعرض الدولي للمنتوجات المحلية من خلال تنظيم هذا المعرض، إلى خلق دينامية اقتصادية على صعيد جهة سوس ماسة ودعم المقاربة المجالية بالجهة وتنزيل استراتيجية الجيل الأخضر فيما يخص دعم المنتوجات المحلية، والتعريف بالمنتوجات المحلية على الصعيدين الوطني والدولي والمساهمة في تقوية قدرات المشاركين التقنية، إضافة إلى إحداث فضاء للتبادل المهني بين مختلف الفاعلين.

وسيعرف المعرض الدولي للمنتوجات المحلية تنظيم أنشطة موازية من أبرزها ندوات ولقاءات علمية حول مواضيع تخص التغيرات المناخية ورهانات الاستدامة والتكيف وكذا استعمال البذور المحلية لتشجيع الفلاحة المحافظة.

إضافة إلى ورشات تطبيقية للتذوق وتحديد جودة الزيوت وورشات تثمين المنتوجات المحلية والولوج إلى الأسواق والتسويق الإلكتروني وأليات التثمين والرقمنة في خدمة القطاع الفلاحي والتسيير المالي والإداري للتنظيمات المهنية، بالإضافة إلى حفل تكريم لشخصية مؤثرة في مجال المنتوجات المحلية كما سيتم تنظيم النسخة الأولى لجائزة سوس ماسة للصحافة والفلاحة.

https://anbaaexpress.ma/t2gzg

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى